8 проблем, с которыми столкнулись российские семьи в период самоизоляции
О том, что в период самоизоляции семьи столкнулись с многочисленными проблемами, говорят многие эксперты. Причем не все смогут обратить все эти испытания в позитивный опыт — по данным Bloomberg, в ЗАГСах многих китайских провинций наблюдается настоящий аншлаг. К сожалению, люди приходят не с желанием создать союз. Они жаждут разорвать отношения. «В городах Сиань и Дачжоу правительственные учреждения не справляются с потоком желающих развестись и продляют часы работы», пишет издание. К сожалению, многие российские семьи также попали под депрессивный каток ситуации.
Что же привело супругов к такому состоянию?
Отсутствие рабочих зон в доме. Да, можно найти одно уединенное местечко и поработать в тишине. А если таких пространств требуется два? Да еще детям надо учиться дистанционно? При этом от того, насколько комфортно обустроена рабочая зона, зависит продуктивность. Не можем спокойно сосредоточиться и поработать – начинаем нервничать, злиться.
Что делать: используйте этот урок. Независимо от квадратных метров, на которых «базируется» семья, продумывайте дизайн и обустраивайте квартиру таким образом, чтобы у каждого члена семьи была свое пространство.
Отсутствие компьютерной техники на всех. С этой проблемой столкнулись многие семьи после того, как детей школьного возраста перевели на дистанционное обучение. В стране прошла акция «Помоги учиться дома». Благотворительную акцию организовали АСИ, Министерство просвещения РФ и партия «Единая Россия».По данным АСИ, около 500 тыс. компьютерной техники уже передано безвозмездно школьникам и учителям для обеспечения дистанционного образования. В Государственную Думу внесен законопроект, разрешающий тратить материнский капитал на покупку компьютеров.
Что делать: если в семье не хватает гаджетов для обеспечения детям нормальных условий для учебы, об этом необходимо сообщить классному руководителю. Списки нуждающихся поступают в Минпросвещение.
Интернета не хватает на всех. Низкая скорость интернета, постоянно «виснущие» скайпы – все это результат возросшей нагрузки на домашний интернет.
Что делать: посчитайте реальную потребность семьи, рассмотрите тарифы провайдеров и выберете тот, который позволяет работать и учиться с комфортом.
Дома рабочий день не заканчивается, кажется, никогда. Как следствие, накапливается усталость, которая выливается в хронический стресс.
Что делать: поможет самодисциплина. Не обедайте перед компьютером. Делайте это подальше от рабочей зоны, выходите периодически «гулять» на балкон.
Пришлось работать не просто в условиях многозадачности, а сверхзадачности. Не понимаете о чем речь, попробуйте, например, готовить контент-план и одновременно слушать урок по дифференциальным дробям! Именно слушать, потому что потом, скорее всего придется этот урок «разжевать» своему ребенку. Ведь в процессе дистанционного обучения львиная доля функционала педагога перекладывается на плечи родителей.
Что делать: планируйте рабочие задачи с учетом расписания уроков ребенка.
Пришлось тщательнее продумывать досуг детей. Гаджеты, конечно, помогали родителям «устранить» на какой-то период детей, чтобы условно спокойно поработать. Но изоляцию от живого общения со сверстниками надо восполнять.
Что делать: находите время на общение с детьми. Не на учебу, а именно на общение в кругу семьи. Играйте в настольные игры, устраивайте танцевальные маскарады, делайте оригами, собирайте пазлы – выбирайте любое занятие, в процессе которого ребенок будет развивать коммуникативные навыки, учиться выходить из сложных ситуаций, побеждать и достойно проигрывать.
Обнажились внутриличностные конфликты, которые ранее были не заметны. Ощущение надвигающейся невидимой беды, желание выйти из дома и понимание, что этого делать нельзя, страх, внутренняя опустошенность – все это приводит к паническим атакам и сильнейшему стрессу.
Что делать: вспомните о своих увлечениях. Самое время ими заняться и зарядиться дозой эндорфина.
В условиях изоляции многие так погрязли в работе и бытовых задачах, что забыли о том, что здоровый дух в здоровом теле.
Что делать: начинайте день с зарядки. Ее можно делать всей семьей. Будет и полезно и позитивно! Поставьте на смартфон приложение, с помощью которого можно совершенствовать тело, примите участие в спортивном онлайн-марафоне.
В сущности, все описанные проблемы легко решаемы, если перенаправить пессимистичные мысли в нужное направление и задать мозгу правильные установки, прокачать навыки тайм-менеджмента и самоорганизации. Мы пока не знаем, ждет ли россиян вторая волна коронакризиса, но подготовиться к ней можно и нужно. Будьте здоровы!
Материалы подготовлены Татьяной Руппель.