Осознанным родителям рассказали, как готовить детей к взрослению без давления.
Едва завершились волнительная подготовка к новому учебному году, родители старшеклассников и будущих выпускников задумались о том, как помочь детям выбрать профессию, выстроить карьерную траекторию и спланировать чек-лист по навыкам, которые следует «подтянуть». Ответы на эти и другие вопросы по воспитанию поколения Z многие адепты осознанного родительства смогли получить в ходе онлайн-конференции «Дети.рф», проходившей в течение октября.
Три субботы подряд эксперты говорили о разных аспектах развития ребенка. Каждая трансляция онлайн-конференции посвящалась ключевой, глобальной теме:
3 октября — «ОСОЗНАННОЕ РОДИТЕЛЬСТВО»
10 октября – «ОБРАЗОВАНИЕ И ВОЗМОЖНОСТИ»
17 октября – «ПРОФНАВИГАЦИЯ»
Более 20 экспертов в области психологии, педагогики и образования приняли участие в мероприятии. Среди них основатель «RuGeneration – российская школа Теории поколений» Евгения Шамис, подростковый психолог и автор блога papapsy Никита Карпов, главный редактор проекта «Атлас новых профессий» Дарья Варламова, директор по развитию «Национальной родительской ассоциации» Марианна Шевченко, директор по внешним коммуникациям ГК «Просвещение» Кристина Колесникова, бизнес-тренер и эксперт в области развития бренда работодателя Татьяна Ананьева, HR-эксперт и коуч Анастасия Мизитова, соучредитель и креативный директор ГК «Кидбург» Екатерина Андреевская, писатель, преподаватель ВШЭ, блогер mi3ch Дмитрий Чернышев и т.д. Среди тем дискуссий звучали такие, как оптимальный возраст, с которого следует начинать профориентационные беседы с ребенком, эффективные модели детско-родительской коммуникации. Затрагивались вопросы выявления талантов и способностей ребенка, развития EQ, составления портфолио и др.
Хедлайнерами онлайн-конференции стали известные российские телеведущие, пропагандирующие осознанный подход к воспитанию ребенка, Тутта Ларсен, Татьяна Лазарева и Арина Шарапова. Тутта Ларсен и Татьяна Лазарева рассказали о том, как выстраивать коммуникацию с детьми, как стать подрастающим бунтарям другом, как научиться слушать и слышать их, как отпустить вожжи и позволить отпрыскам совершать ошибки, тем самым накапливая свой собственный опыт.
Конечно, разговор о будущем детей получился бы однобоким без представителей бизнеса – именно они донесли до родителей информацию о том, каким кандидатам в ближайшем будущем компании будут с удовольствием предлагать джоб-оффер. Марина Евтушенко, руководитель по обучению и развитию персонала в странах СНГ Ferrero рассказала родителям о перечне принципиально важных навыках, которые нужно развивать у детей, чтобы те смогли стать востребованными специалистами, став взрослыми.
О необходимости прокачивать так называемые мягкие навыки говорила в процессе своего выступления и Екатерина Лужных, Community Manager Coca-cola HBC Russia. Более того, представитель крупнейшей российской компании рассказала о действующих корпоративных программах, благодаря которым молодые люди могут не просто развиваться, но и претендовать на трудоустройство в Coca-cola.
Возможность принять участие в мероприятии получили более 5 тысяч неравнодушных к судьбе своих детей мам и пап. Средства, собранные от продажи доступов к трансляции, направлены в благотворительный фонд «Дом с маяком», некоммерческую организацию, которая оказывает поддержку хосписам Москвы и Московской области.
Организаторы события, компания «Люди и коммуникации» благодарят партнеров конференции: ГК «Просвещение», Ferrero, Coca-cola HBC Russia, Кидзания Москва, КидБург, Альпина.дети, Издательство «Пешком в историю».